18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對消防人員,因執行勤務而致身體健康受創後,政府卻沒有對其妥善照顧,亦未比照警察人員、替代役人員由政府編列預算,終身照護並安置於榮民之家,顯有未妥。政府應將消防人員因公致殘者比照軍警納入榮民之家就養之政策,讓為國家社會不幸致殘的消防人員,亦可公平行使權益,特向行政院提出質詢。

說明:

一、根據92年修訂的「替代役實施條例」及93年修訂的「警察人員人事條例」,規定警察人員在執行勤務中,致全殘或半殘者,應給與醫療照護及安置就養。替代役人員因公致傷、病成殘者,亦可比照常備兵役人員予以安置就養。

二、行政院退除役官兵輔導委員會,自96年起推出「大溫暖社會福利套案─強化老人安養重點計畫」,採行榮家照護資源共享政策,亦兼辦地方政府委託老人安養、養護及失智安置照護等。但其中仍然未將消防人員因公致殘的照護安養納入其中。

三、根據消防署資料顯示,自民國86年至107年止,消防人員因公致全殘者4人,半殘者17人,合計21人,這些消防打火英雄,犧牲身體健康,為國家社會人民提供了重大貢獻,但至今被排除在國家照護安養之外,顯失公平。政府應將消防人員因公致殘者比照軍警納入榮民之家就養之政策,讓為國家社會不幸致殘的消防人員,亦可公平行使權益。

回上頁