18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對行政院推動「準公共化幼托」政策,經費補貼家長及幼托業者,但應通盤考量「幼托機構的城鄉差距」。依現況,臺灣有八十個鄉鎮連私幼都沒有,政府的補貼政策對這些占全國二成的鄉鎮來說,根本無濟於事,有錢也找不到地方送托。對這些缺乏幼托機構的地區來說,行政院應該迅速大量開辦公托才是當務之急,特向行政院提出質詢。

說明:

一、很多幼教業者及家長團體反應,「準公共化」不過是重蹈補貼政策的覆轍,而臺灣長期以來公共幼托問題是資源不足及分配不均,單靠補貼根本無法改善這些問題。透過補助減輕家長負擔看似立意良好,但家長團體與幼托業者同聲質疑,顯然經費補貼還有許多需要改進的地方。

二、據經濟合作暨發展組織(OECD)分析,各國平均公共幼托資源比率約為66.8%,但臺灣在平均值之下,僅有31%,顯然公共資源偏低,私人幼托又有分配不均的問題,臺灣有80個鄉鎮連私幼都沒有。

三、針對0-2歲托嬰托育政策而言,過去補貼政策的經驗,現金補助雖然能減輕家長負擔,但是臺灣有八十個鄉鎮連私幼都沒有,政府的補貼政策對這些占全國二成的鄉鎮來說,根本無濟於事,有錢也找不到地方送托。對這些缺乏幼托機構的地區來說,行政院應該迅速大量開辦公托才是當務之急。

回上頁