18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對金管會規範上市櫃、興櫃公司應設置獨立董事,同時規範若發生該公司「財報不實」或「公開說明書不實」等狀況時,要由獨立董事負擔可能高達五億元以上的賠償。以現有上市櫃公司為例,三千六百多位獨董中,年薪超過千萬元者只有十二人,只占百分之零點三,而九成以上的獨董年薪都在二百萬元以下,卻要負擔相對而言「無極限」的賠償,顯失比例原則,而且極可能根本罰不到錢,高額罰金不過是「空包彈」而已。政府要讓獨董制度可長可久,應審慎解決獨董權責不符的問題,特向行政院提出質詢。

說明:

一、一般而言,獨立董事執行「提升資訊揭露品質」及「強化相關法令規章之遵循」等公司治理事項。若發生該公司「財報不實」或「公開說明書不實」等狀況時,要由獨立董事負擔可能高達五億元以上的賠償。

二、至一○八年一月底為止,投保中心代表投資人進行中的團體訴訟九十二件中,涉及「財報不實」和「公開說明書不實」有四十八件,占團體涉訟案件一半以上。其中獨立董事被列為連帶求償的被告案件有十四名,起訴總金額約五十三億多,平均個案求償六﹒四億元。

三、現有上市櫃公司的三千六百多位獨董中,年薪超過千萬元者只有十二人,占百分之零點三,而九成以上的獨董年薪都在二百萬元以下,卻要負擔相對而言「無極限」的賠償,顯失比例原則,而且極可能根本罰不到錢,高額罰金不過是「空包彈」而已。政府要讓獨董制度可長可久,應審慎解決獨董權責不符的問題。

回上頁