18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對高中生近年出國念書人數逐年遞增,出現我國高等教育留不住人才的現象,恐使得國家競爭力落後。面對人才流失的警訊,雖然教育部與科技部都提出「撒錢方案」,例如「玉山計畫」、「哥倫布計畫」、「愛因斯坦計畫」等等,但卻未能解決根本問題,也無從遏止高中生出國的風潮。行政院及相關機關應從「如何提供優質的學術研究與高等教育環境」做起,減緩高中生大量出國的不正常現象,特向行政院提出質詢。

說明:

一、參考教育部統計,應屆高中生赴海外(含中國大陸)念大學的人數,從2012年的858人到2017年時增為1,584人,人數幾乎翻倍。又根據香港教育資助委員會統計,香港八間研究型大學的學生中,來自台灣不含交換、短期交流的全日制學生人數從2010年的76人,一路暴增到2017年的643人,成長八倍多。

二、國際教育交流協會(IIE)公布的「2018國際教育交流門戶開放報告」統計,則顯示台灣學生赴美就學人數達到22,454人,在2017至2018學年度連續第三年成長。

三、教育部與科技部雖陸續提出撒錢方案,如「玉山計畫」、「哥倫布計畫」、「愛因斯坦計畫」等等,但卻是治標不治本的救急方案。行政院及相關機關應從「如何提供優質的學術研究與高等教育環境」做起,減緩高中生大量出國的不正常現象。

回上頁