18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對高壓電及其產生的電磁波幅射,對民眾生活、生存、生命影響至鉅,台中市被列為加強電纜地下化建設的縣市之一。然而目前台中市海線地區、屯區電纜地下化比例尚低,恐將威脅民眾生命財產安全。應將台中市海線地區、屯區列為行政院優先辦理電纜地下化地區。特向行政院提出質詢。

說明:

一、台中市人口約二百八十萬人,是六都的第二人口大市,其中北屯區人口廿八萬,是台中29個行政區人口最多的。北屯地區近年發展快速,新建住宅、辦公大樓林立,更加速人口移入增長。但是該區還存在多座高壓電塔,影響市民生活,也影響市容風貌。

二、例如北屯區子溪及大里溪河床,目前尚有四座高壓電塔。旱溪河床上有五座高壓電塔,加上一座連接站,單是北屯就有十座高壓電塔。當地居民對此深感生命財產受到威脅,期待政府及早進行電纜地下化建設。

三、高壓電對民眾生活、生存、生命影響時有所聞,然而目前台中市海線地區、屯區電纜地下化比例尚低,恐將威脅民眾生命財產安全。應將台中市海線地區、屯區列為行政院優先辦理電纜地下化地區。

回上頁