18
2019-05-24

本院沈委員智慧,針對106年度審計部「就業安定基金」決算審核報告指出,「就業安定基金」業務計畫有四項,其中竟有三項未達成目標,其中又以「促進國民就業計畫」未達標之金額最多。近幾年台灣失業率居高不下,行政院及權責機關未能善加利用該計畫,亦未能以此增進勞工權益,顯有行政怠惰及行政不作疏失,應予檢討並向外界說明,以釋群疑,特向行政院提起質詢。

說明:

一、依據「就業安定基金收支保管及運用辦法」第一條之意旨,其主要運用為促進國民就業、提升勞工福祉及處理有關外國人聘僱管理事務。而該基金主要收入為「就業安定費」,雇主於聘僱外籍勞工應繳納就業安定費,每年約有150億元收入。

二、根據106年度中央政府總決算審核報告(附冊─附屬單位決算及綜計表非營業部分)指出,勞動部所主管之就業安定基金,該年度業務計劃4項,實施結果,實際數較原預計增加者1項,減少者3項,其中「促進國民就業計畫」預決算落差高達2成,審計部指出原因是「促進青年就業、青年就業領航等計畫」等業務執行情況不如預期所致。

三、根據行政院主計處之失業統計,近三年失業率皆維持約3.7%上下,顯示出我國失業率仍然居高不下。行政院及權責機關未能善加利用該計畫,亦未能以此增進勞工權益,顯有行政怠惰及行政不作疏失,應予檢討並向外界說明,以釋群疑。

回上頁