6

出席中華經典研究學會第21屆經典會考
沈智慧:崇正基金會發揚傳統中華文化經典教育,讚!

立法委員沈智慧今(26)日參加由中華經典研究學會主辦的第21屆經典會考,並偕同崇正基金會董事長黃世妍、經典學會理事長翁嵩山頒發參與者獎狀鼓勵。市議員李麗華、沈佑蓮也出席了今天的盛會。

崇正基金會以及中華經典研究學會,長期向全民推廣背誦四書五經,像是「弟子規」、「三字經」等中華傳統經典,還將範圍擴大到被誦莎士比亞英文劇本。沈智慧說,目前全國每週大約有一萬多個兒童讀經班,包括崇正基金會、中華經典研究學會在內的數百個民間團體,默默的撐發揚中華傳統文化的「半邊天」。

今天齊聚太平區崇正寶宮參加經典會考的數千位民眾,皆屬志願者。考生中年紀會中最小的只有一歲半,從爸媽抱在手上就開始背誦經典,年紀最長的則89歲。會考生每人都有一本「讀經護照本」,記錄曾經參加的會考記錄。

今天也有位在台中大里的僑泰中學一百多位學生,穿著校服由老師帶來參加會考,場面十分壯觀。僑泰中學在數年前,接受崇正基金會及中華經典研究學會的輔導,在全校推動讀經的課程,學生皆從「弟子規」開始背誦,融入品格教育,志工培訓等,讓該校連續多年獲得品學兼優的學校殊榮。

主辦單位還安排了參加會考通過後,戴狀元帽、過狀元橋的趣味儀式,讓參加者在寓教於樂的過程中,輕鬆學習、並發自內心喜歡傳統經典。

沈智慧說,崇正基金會的社會公益活動,涵括了急難救助、親子讀經班、國學研究班、老人社區服務等。目標是實現「老者安之,朋友信之,少者懷之」的和諧社會。這也是讓她十分敬佩的。

回上頁