19
2019-05-27

沈委員智慧:(12 時 10 分)主席、各位列席官員、各位同仁。我知道次長是臺中出身的,對臺中一定是很愛護,我也很愛護臺中,但是我有一個很困擾的事情,就是 74 號一直想要延伸接到一高,次長知道吧?

主席:請交通部黃次長說明。

黃次長玉霖:主席、各位委員。對。

沈委員智慧:這是次長很熟的嘛!

黃次長玉霖:在設計中。

沈委員智慧:你還在臺中市時,臺中市政府在王義川當局長時,在公聽會出現了第一次的圖,因為這個設計圖會牽涉到人民的土地徵收問題,結果第一次的設計圖,臺中市政府是在公聽會時拿出來的,接下來的公聽會,因為它有兩側,一側是在國道一號的那側,另一側就是在環中路這一側,可是很奇怪,第二次高公局來開公聽會時,環中路這一側等於向民間這個路要向右,挪移了 100 公尺,這會產生什麼?造成了民房大量被增收,所以老百姓一再陳情、抗議,但是無論如何陳情、如何抗議,只是回以「設計錯誤」的答覆,不只是設計錯誤,還有套圖套錯的回答,以這為理由。本席在這裡嚴重的懷疑,是不是因為同一條路要拓寬,線會移一定有原因,我不相信政府有 100 公尺這麼寬的套圖錯誤。我沒有要你懲處任何官員,只是以你一個曾經在臺中市政府擔任過重要職務的官員,現在又在交通部擔任次長這麼重要的職務,你可不可以給我們臺中市民一個公道的答覆?也就是你是不是有可能在另外一邊屬於國道一號那邊,某種路線有一點點挪移?因為這個路線動一點點,在圖表上 0.00001 公分都有可能一放大,路面就產生了 100 公尺的距離。
所以我提出第一點要求,你是不是可以幫我查清楚,從一開始規劃,因為臺中市政府要配合高速公路局,高速公路局規劃,臺中市政府要幫忙套圖等等,因為地方跟中央要配合,當初規劃的那個圖是不是有經過變動、有經過設計、有經過挪移?因為我不相信,從頭到尾就是一個環中東路的挪移,挪移 100 公尺的民地都要徵收,我不太相信。次長可以告訴我,現在你可能不知道答案,你可以回去調查嗎?

黃次長玉霖:這個案子並沒有所謂的變更路線,而是在整個工程規劃設計的過程之間,之前市府提出來跟市民溝通的方案是可行性評估裡面的初步規劃方案,目前整個可行性評估通過之後在進行細部的設計,我們知道有所謂的路廊跟路線的差異,所以事實上整個路廊都沒有改變,只是在細部……

沈委員智慧:我也知道路廊沒有改變,但是我有去看那個圖有稍微挪一點,事實上有挪動,我看到第一張圖跟後面圖的差異,為了這樣,還設計有跨河的橋,但是第一張圖都沒有出現,所以這中間是有動過的,而不是沒有動過。

黃次長玉霖:在細部設計時是有孜全曲率跟坡度的考量,技術的細節容我請局長向委員報告。

沈委員智慧:可以,沒問題。因為我沒有你們的原始資料,所以無從比較起。

黃次長玉霖:這沒有陰謀論,完全就是工程孜全規範所要求設計的……

沈委員智慧:在設計圖上交流道那裡不只是向民地挪了 100 公尺,而且在原來靠近國一的那邊也還有變動,因為有兩側,有人認為在國道那一側旁邊有一大堆公有地,為什麼不挪過去公有地?我也有看過套圖,為什麼不挪到公有地那邊?雖然後來真的也挪到公有地那一側了,可是一挪過去,一邊向右挪,另一邊應該就會向左挪,這是一定的,道路不可能一側向右挪,另一側卻不動。我有看你們那個圖,後來公家土地有一部分放進去了。

黃次長玉霖:國一的部分是地方政府有提出要求,我們配合辦理。

沈委員智慧:那是臺中市政府幫忙的,我曉得,我就去調件了。

黃次長玉霖:整個工程規劃事實上是很複雜,我也請局長提供一份……

沈委員智慧:對,我也是覺得複雜,不是我的專業,我又沒有調到原圖,如果我能調到原圖,雖然不是我的專業,用對比的也可以對比出來,現在我沒有原圖,這是羅生門。

黃次長玉霖:我會請局長回去以後……

沈委員智慧:是不是可以調那個圖給我們看?

黃次長玉霖:我請局長提一個比較完整的工程細部規劃報告讓委員參考,如果委員還有其他的疑慮,我也請局長跟工程規劃顧問公司向委員做詳細的說明。

沈委員智慧:次長講得都很官話,因為他們已經來說了好多次,都是說一模一樣的問題,所以我左思右思,我希望調到原來的圖,是不是請局長把最原先臺中市政府對老百姓所宣布的圖,清楚的將原始圖從國道一號那邊到環中路那一邊,兩邊所有的設計圖和你們現在又公布的設計圖拿給我們對比嗎?一對比,兩張圖差很多,因為涉及到民地,公有地是無所謂,但是民地就很慘了。

主席:請交通部高公局趙局長說明。

趙局長興華:主席、各位委員。這可以分兩個部分處理,靠國一那邊的部分,因為原來我們是會動到臺中市的一個跨越橋跟一個軌道……

沈委員智慧:對啦!你透過臺中市政府是無所謂。

趙局長興華:臺中市政府同意我們去使用那一塊公地以後,我們是減少使用民地。

沈委員智慧:我當然知道。

趙局長興華:西段的部分因為涉及臺 74 的一個地下道,下去的部分因為它的線型、銜接的點,它不能進到隧道裡面,一定要在隧道就要做銜接。

沈委員智慧:局長,馬上要進行防空演習,我實在沒辦法繼續問下去,下次還有機會再問,局長跟我講的,我都已經聽過 100 遍了,你都不用再講,它是一條線,往一邊挪移了,另一邊也會挪移,所以它的左右兩側是一起挪動的,你們既然移動了一側,另外一側一定會受影響,這是很簡單的道理,除非是這邊多移一點、多給一點……

趙局長興華:兩邊是不一樣的情形。

沈委員智慧:好啦!我希望你可以把給臺中市政府的第一次資料,亦即次長還當臺中市政府官員時曾開過公聽會,當時第一次的圖和現在的圖,請你們原原本本提供給我,讓本席能夠對照,不然我無法息帄地方的民怨,我不希望工程受阻,我希望地方建設能夠儘快進行,可是你們要給我圖啊!好不好?

主席:交通部找個時間跟沈委員報告。

沈委員智慧:兩個圖差很多,因為我從小小的圖對不出來,我希望你提供原始的圖,這樣才可以對,可以提供嗎?

黃次長玉霖:好,請局長於一週內提供給委員參考。

沈委員智慧:好,謝謝。

回上頁