6

何志偉涉性騷擾、誹謗,沈智慧警局報案

葉毓蘭:本件性騷擾具備「連續行為」以及「惡意行為」

立法委員沈智慧今(30)日,在立法院召開記者會,譴責民進黨立委何志偉,28日在立法院院會涉及性騷擾,事後涉及公然誹謗。記者會後沈智慧前往轄區中正一分局報案,提告何志偉。也提醒網路上起鬨的「酸民」注意,本案已經進入司法程序,請注意個人發言內容避免捲入司法案件。
沈智慧說,何志偉對她4次的強制行為,讓她覺得非常不舒服,她反抗四次,才擺脫何志偉的糾纏,讓她感覺受到極大的屈辱。
性別平等教育學者、前警大教授葉毓蘭表示,「同婚法」通過,民進黨高喊「台灣成為亞洲性別平等第一的國家」,卻還是發生執政黨國會議員對反對黨議員做出涉嫌「性騷擾」的言行,顯然台灣性別平等,並不像民進黨宣稱的那麼好。
葉毓蘭說,從影片看到民進黨立委何志偉涉嫌重大,為了補強控告「性騷擾」事證,她呼籲外界,包括媒體記者、旁聽席民眾,提供近距離和角度不同的影音檔案,做為呈堂證物。
葉毓蘭表示,何志偉在事件發生後,除了在社群媒體繼續散播「與事實不符的情節」之外,也在媒體說,要沈智慧「煮泡麵給他吃」,這句話有雙關語,已嚴重涉及性騷擾、以及誹謗罪。葉毓蘭強調,她相信國內女權工作者、性平推動者,不管藍綠都不會容忍「煮泡麵給他吃」這句污蔑的言詞。這句話比何志偉「磨蹭」的犯行更嚴重、更糟糕。初步看起來,何志偉性騷擾是「連續行為」以及「惡意行為」。
在等不到何志偉道歉後,沈智慧隨即前往轄區中正一分局做筆錄報案,並向警方說明相關案情。提告何志偉涉及性騷擾、誹謗二罪。
依據性騷擾防治法第 25 條:「意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。前項之罪,須告訴乃論」。

回上頁