7

2019年5月31日 下午3:24

【綜合報導】立法院今(31)日第七會期最後一天,院會處理《刑法》修正案,眾所矚目的酒駕致人死傷有關的第一百八十五條之三修正,國、民兩黨各自以修正動議歸納為黨團版本,加上行政院版本。三讀通過的是「酒駕不判死」的民進黨行政院版。國民黨團的「將死刑納入酒駕量刑法律」,以64比37,並未通過。

主席宣布民進黨版修正案通過後,沈智慧在發言台宣布,「無法完成保護人民安全走在路上的立法,代表國民黨黨團向全國人民道歉」。沈智慧說,「2020年立委改選,國民黨誓言『再戰刑法185之3』修正」,請全國人民支持國民黨,「立法保護人民,不會在路上,無緣無故被酒駕撞死」。

本案表決前,沈智慧議場兩度發言,表決後發言一次。沈智慧在議場大聲疾呼,請民進黨立委一起支持「酒駕零容忍」,以回應民意並且消除民怨。沈智慧的發言高亢、激進又轉為悲傷。

沈智慧說,「昨天晚上,台中兩位酒駕被害人家屬和她通話,哭訴無法接受輕判7年的結果。而且請沈智慧在今天表決時,一定要堅守提高刑度」。沈智慧說,她在電話中安慰對方,和家屬一樣傷心,也表示今天一定全力以赴。但是看到今天坐在議場的民進黨立委,完全無動於衷,毫不在意車下亡魂家屬的悲屈,還不斷堅持廢死、繼續縱容酒駕。沈智慧以哽咽的聲音說:「拜託民進黨,拜託民進黨立委,拜託民進黨行政院,你們要回應民意啊」。

沈智慧說,「民進黨打假球,把酒駕特別罪刑,拉回到刑法的殺人及傷害罪」,這樣一來,法院審理酒駕致死時,還要查一查酒駕撞死人是「故意」或者是「過失」,民進黨的立法邏輯難道還不夠荒謬嗎。

表決之後,沈智慧說,民進黨「立委席次多、堅持廢除死刑立場」,就是今天的結果。她覺得自己努力了4個月,孤掌難鳴;後來雖成為國民黨黨團的版本,但在表決時,因為人數少,註定無法跨越「民進黨防線」或「廢死聯盟防線」。

沈智慧說,唯一辦法,就是2020下架「廢死聯盟立委」,和「席次過多的民進黨」立委,請選民認真思考這個問題。來換得以後在路上,不會莫明其妙遭到酒駕撞死。

沈智慧說,今天民進黨版刑法185之3修正案三讀通過,預告了今後酒駕撞死人,仍然免賠命。也勢必讓受到酒駕傷害的個人、家庭都受到極大的二度傷害,全民對於立法院嚴懲酒駕,實現司法正義的期待完全落空了。

回上頁