7

2019年6月28日 下午8:52

【綜合報導】立法委員沈智慧偕同市議員沈佑蓮、陳文政今(28)日,邀教育部國教署及台中市教育局人員會勘台中市第一高級中學校園廣播及校園保安監視系統更新計畫。教育部國教署高中及高職教育組副組長張永傑表示,同意今年資本門預算補助該校廣播系統更新計畫320萬元,同時,今年年底會先匡列明年預算,補助學校保安監視系統更新計畫不足之經費。

國教署副組長張永傑表示,署長對於學校所需經費會全力來支持,但建議學校計畫案預算應務實編列,盡快送交中市教育局初審,再轉陳教育部處理。另外,張副組長也在學校提報計畫書內容提出部裡專家的意見,希望學校正式提報時,可依照建議意見予以修改,在價格上再多家訪價,來務實編列所需預算。張永傑表示,學校廣播系統更新經費320萬元,可望以今年資本門預算予以補助。而在校園保安系統更新計劃,不足經費300多萬元部分,則會在今年年底先匡列明年預算予以補助。至於,學校所提新大樓改建案,因屬中市教育局業務範疇,國教署無法來協助,但是未來新大樓內之設備修繕項目,國教署資本門預算則可望來協助補助。台中市教育局高中職教育科股長劉佳鑫表示,關於學校校園保安監視系統更新計畫,市政府教育局補助150萬元、學校自籌50萬元,至於不足經費300多萬元部分,則由教育部國教署明年編列預算補助。另外,劉股長表示,學校新大樓改建案經費,先期已先編列1200萬元設計監造費,後續營造經費,因教育局今年預算比去年少了6-7億元,目前仍在籌措中,但學校大樓改建案仍列為明年教育局優先辦理事項。

台中市第一高級中學校長陳木柱向沈智慧委員陳情,由於學校廣播系統既有設施為民國91年9月10日所建置(包括綜合擴大機、數位主機等,使年限:5年),長期以來歷經屢次維修,使用上諸多不便,例如:無法分區廣播、音量大小不一、無法結合英文聽力測驗系統,以及遇大雷雨後常有設備故障之狀況等,但礙於經費不足迄今無法更新。另外,陳校長還提出該校莊敬大樓改建案總經費為3億2千萬元(該大樓使用年限為40年,現在已使用近50年了,大樓多處已呈現龜裂現象,至為危險)、108年強化校園保安系統案不足經費300萬元,以及學校周遭道路,如雙十路、精武路未設置大排水系統,造成學校校內常因大雨而淹水,期盼沈委員及沈議員、陳議員協助向教育部爭取補助或是請水利局編列預算改善排水系統。

沈智慧說,臺中一中成立於1915年,成立至今,已逾百年,在學術教育、文化藝術甚至公務行政孕育出許多傑出人才,在中部地區,更屬於學子們爭相進入一流高中。但反觀臺中一中於91年設置的廣播系統,該廣播系統年限5年,然而使用至今已逾17年,至今卻因無經費可以更新。沈智慧今天偕同市議員沈佑蓮、陳文正於現場勘查時,看到學校廣播系統仍是老式類比系統,至為驚訝。陳校長說,目前類比系統無法與學校電腦設備相聯結,廣播系統必須更新為數位式系統,才能與學校電腦連結相容。另外,在會勘現場看到學校牆面上錯縱負責的監視系統線路,令人歎為觀止之餘,也相對暴露出監視系統之老舊,陳校長表示,目前監視系統有五種設備,維修廠商也多達五家,造成保安監視系統無法及時發揮作用,而失去保護學校師生安全用意。沈智慧當場表示,教育部國教署今年資本門預算先補助廣播系統更新計畫經費,今年年底再匡列明年預算,補助學校保安監視系統更新經費不足300多萬元部分。

另外,對於陳校長所提大排水系統問題,沈佑蓮表示,她會協同其他議員同仁,向市政府或是水利局來就學校外圍欠缺大排水系統主幹道之設置問題,尋求最佳解決方案,徹底來改善學校一遇大雨就淹水的狀況,以保障學校師生就學安全的環境。同時,陳文政也表示,據他了解,水利局目前僅在規劃階段,尚未編列預算。陳文政說,學校外圍雙十路、精武路均欠缺大排水系統的管線設置,才會造成學校一遇大雨即會因雨水宣洩不及,造成淹水狀況,他會協同沈議員,共同來向市政府及水利局提出解決方案,盡快來設置大排水系統幹道管線,來徹底解決學校淹水問題。陳文政也針對學校大樓改建案表示,請市政府教育局務必要盡快協助籌措改建經費,讓這棟已使用超過40年的危險大樓儘早改建完成。

沈智慧及沈佑蓮均表示,感謝陳木柱校長以及教育部國教署、台中市教育局的協助與配合。一起為台中一中學子們完善一個友善且先進的學習環境出力,以利打造優異的高中學府。

今日出席的除了立法委員沈智慧及市議員沈佑蓮、陳文政之外,與會官員及單位有:台中市第一高級中學校長張陳木柱、總務主任彭佳偉,教育部國教署高中及高職教育組副組長張永傑、助理邱昱中,台中市教育局高中職教育科股長劉佳鑫等人。

回上頁