6

台中市第二屆武德盃中小學柔道錦標賽開賽
沈智慧:尚武修身宏揚武德 發揚中華傳統文化

立法委員沈智慧今(29)日上午受邀參加台中市柔道協進會在武徳館主辦的第二屆武德盃中小學柔道錦標賽,有台中市各國中小200多位學生參加。透過比賽過程,大會主辦單位同步對近百位教練實施柔道裁判訓練,相得益彰。

小朋友比賽一定有大人陪伴,所以現場家長、老師、校長加起來比學生多過2倍,熱鬧非凡。有些小選手由校長帶隊來參加,現場充滿了緊張與趣味,也顯示台中地區柔道向下紮根的能蓬勃發展的喜悅。

沈智慧指出,武德館是台中市歷史悠久的武道館,在將近六十年的時光中,培養許多優秀選手。透過柔道運動將武德、武藝傳授給青少年,貢獻卓著。武德館的日式木造建築,也是全台灣保留很好的道館。目前還能充分利用做為教學比賽訓練,晉級考試的優良場所,十分難得,應該善加保存維護。

台中市柔道協進會理事長張維志表示,該協會每年都會在武道館舉辦各級柔道錦標賽,都沒有向學生家長收取費用。賽事所需經費,全部由社會各界熱心人士捐助。因此,武道館舉辦的賽事,裁判及教練訓練都非常具有公信力。這也是台中地區學習柔道的小朋友們,大家一定要來參加比賽以及晉級賽的地方。

張維志表示,為了培養這些柔道的教練,在今天的柔道錦標賽之外,也藉機會對裁判做現場教育訓練,所以現場看到近百位年輕的教練,在場邊學習如何做裁判。

沈智慧指出,這場活動可以說是「孩子在比賽,大人在學習做裁判」。也因此把這個小小的一個武德館擠進數百人,看到這些六、七歲的小朋友在比賽非常開心。

現場還出現一段插曲,有不少小選手要沈智慧阿姨及爸爸媽媽一起照相,心情興奮的還有人站在窗戶邊搶拍照角度。現場沈智慧與小朋友的對話也很溫馨。沈智慧說:「很高興看到你們,你們要加油啊,祝福今天比賽有好成績」。小朋友回說:「和沈阿姨照一下相,今天比賽成績就會好一點」。童言童語令人莞爾。

回上頁