6

沈智慧參加台中市北屯區后庄社區發展協會會員大會
民眾讚聲:4個月立委,超高速修法重罰酒駕、虐兒致死者處無期徒刑

立法委員沈智慧今(29)日,參加台中市北屯區后庄社區發展協會會員大會。沈智慧向鄉親報告她就任4個月立委期間,已經幫大家反映心聲,完成酒駕累犯加裝酒精鎖立法,酒駕再犯及虐兒致死者處以無期徒刑的修法。沈智慧說「酒駕是全民公敵」,酒駕重罰新法即將在7月1日開始實施,左鄰右舍、親朋好友之間,都應該多多宣傳。沈智慧的發言,獲得在場民眾一致讚聲。

沈智慧說,她在立法院的努力與成果,都是來自鄉親的支持鼓勵。沈智慧說,她短短4個月的提案中還有尚在審議中的嚴懲毒品製造、販售者之嚴懲修法。現在民進黨多數的情況下不易通過,一定要下屆立委再提出這些「除害」的法律修正案,為民眾在立法院發聲。

今天上午在后庄社區活動中心召開的會員代表大會,由里長兼發展協會理事長張瓊月召集,北屯區長李映欽、北屯區議員助理們及100餘位會員共同參加。沈智慧讚許后庄社區發展協會理事長張瓊月,長期以來在社區發揮了許多的社交功能,也感謝北屯區公所對這個協會的支持跟照顧,她也會從中央找資源,繼續支持該協會的各項社教工作。

沈智慧表示,她2月份就任立委後,短短四個多月任期,已經完成了酒駕再犯肇事致死者,予以重懲,最高可處無期徒刑,且酒駕者必須裝置酒精鎖,以防止再次酒駕傷人或致死,並提高酒駕罰款及酒駕連坐罰款等配套立法。

沈智慧補充說明,「虐兒致死」也是人神共憤、無法容忍的。為了保護幼童生命權,虐兒致死者判處無期徒刑的修正案雖已通過,但她希望能提高至死刑。包括販毒、製造毒品給未成年的犯罪者,最重也應可處死刑。製毒販毒者罰金提高上限至二億元。

沈智慧說,另外針對在大樓社區內吸毒者的問題,她提案修法授權管理委員會可以有權會同警方將吸毒者驅逐出去,讓社區的住戶有免於吸二手毒品的恐懼,徹底解決這個困擾及危險。

沈智慧的簡短問政報告,獲得現場后庄社區會員的熱烈掌聲鼓勵。

回上頁