7

2019年7月1日 下午3:28

【綜合報導】立法委員沈智慧今(1)日,出席「德藝翰墨繪畫師生聯展」開幕記者會。沈智慧盛讚主辦這次書法展的崇正基金會及台中市政府等單位,為推廣傳統文化教育,做出了重要貢獻。尤其在網路世代,傳統書法和水墨畫逐漸受到忽略時,更顯得難能可貴。

今天出席開幕典禮的還有市長盧秀燕、副市長楊瓊瓔、社會局長李允傑、崇正基金會執行長翁崇慶、統籌整場活動的書法大師楊淑芬、立委參選人莊子富等人。本次活動係由崇正基金會、中華經典研究學會、中華德藝教學研究發展協會以及台中市政府共同舉辦的書法水墨展,立法委員沈智慧應邀在現場揮毫,與出席嘉賓貴合筆完成一幅對聯「養生順道,柔靜隨心」。沈智慧寫的是「生」字,僅此一字,沈智慧笑稱已經埋頭苦練三天,以免「漏氣」。沈智慧說,她「站樁縮小腹」扎馬步懸筆練習這個「生」字,練到兩腿都快變成「鐵腿」,就連小腹也都瘦下去,笑稱是勤練書法的附加價值還要加上「養生健美」。

沈智慧推崇書法藝術能陶冶一個人的性情,也是讓「過動」的小朋友靜下來的好方法,甚至還可能預防老人失智。沈智慧向社會局長李允傑建議,可以考慮透過太台中市各里的關懷據點交流,推廣書法到各社區。

中華德藝教學研究發展協會書法老師楊淑芬則指出,學書法不分男女老幼,他的學生從年過八旬的長輩到包著尿布的小朋友都有,只要願意花時間學習,就可以從中體驗到不少書法的奧妙與樂趣。楊淑芬也表示,這幾天都將待在會場,歡迎大家來與她互相切磋,她會用最簡單的方式,快速的把人領進書法的大門。

「德藝翰墨繪畫師生聯展」為期11天,展館設在台中市政府惠中樓,從108年7月1日起每天早上8時30分至下午5時30分。星期六、日休館。

 

回上頁