6

「刑案發生在真實世界,而不是會議室」

沈智慧: 修法支持警察大膽合法使用警械,對抗頑劣歹徒

立法委員沈智慧今(5) 日,接獲一名洪姓鐵路警察局退休警官的LINE陳情,內容道盡員警在台鐵列車上慘遭殺害的悲劇,都是源自「民進黨執政造成的遺害」。

另外,昨(4)日也有現職員警向沈智慧陳情,希望沈智慧幫忙修法,保護第一線執勤員警的人身安全與執法尊嚴。沈智慧回應表示,一定努力再戰國會,為警察同仁反映心聲,為保護善良人民的生命財產安全,以及維護警察執法安全及尊嚴提出修法。

沈智慧出示LINE內容,這名退休警官提到:「鐵警今天會這樣全都是民盡(進)黨執政時,在90年時任銓敘部次長李逸洋堅持將鐵路警察局裁撤,從原本900多裁至300名左右,最終要裁撤鐵警局。後來發生李泰安搞軌案鐵警才繼續留下來。今天發生員警被殺,民盡(進)黨政府要負責」。

另外,沈智慧也呼籲,在發生殺警案悲劇後,絕對不是蔡英文「要錢給錢、要人給人」,買電擊棒發給鐵警就能解決。行政院和內政部警政署眼前最重要的事,應該提出支持第一線員警的有效作法,以法令法規支持警察大膽合法使用警械,對抗頑劣的歹徒,並且以警械合理壓制、控制凶險的執法環境。

沈智慧說,警政署在今年5月底提出設立「修訂警械使用條例修正小組」,以期能讓員警大膽合法使用槍械。但是該推動小組修法步伐遲滯不前,應該檢討。而且修法方向看不出能提供警察人身保障,應該更加明確制定規範。

沈智慧說,「刑案發生在真實世界,而不是會議室」。她曾經多次和現職員警個別談過,當員警在第一時遇到「突發」、「急迫」、「生死交關」的變故時,就算手上有槍,員警還是猶豫不決,不敢開槍自保,這其中存在不合理的結構化原因。並不是坐在辦公室、會議室、法庭內的政府高層或法官,能夠想像得到的場面。

此外,沈智慧表示,鐵路警察人力嚴重不足13年,呼籲行政院應儘快補足員額。台鐵為重要的大眾交通工具,內政部警政署應立即檢討改善,不要再讓警察同仁有所犧牲。

沈智慧說,近年來公佈的多項民意調查都一致指出,「警察是台灣民眾最信任的公務員」、「台灣民眾對於警察的服務滿意度為全體公務員的第一名」。台灣警察堪稱「亞洲最佳警隊」。但是警察無緣無故被暴徒殺害,除了嚴厲譴責暴徒,政府高層也要負起執政不力的責任。

 

回上頁