9

37歲員警何先生在台北工作,服務於警政署下轄機關。他擔任警職10餘年後,利用休假時自學努力,考上中部一所國立大學的研究所在職專班。有課時便通勤台北、台中之間,認真上課進修,實現自己求知的願望。

何太太設籍、居住都在台中市北屯區,雖然她心疼先生來往奔波的辛苦,但是看到先生想要「圓夢」,自己當然「無條件支持」。

為了不給同仁或機關帶來人力短缺的麻煩,何先生選擇晚上進修部上課,利用排假時間從台北趕到台中上夜間部的課程。

依大學法規定,研究所課程修課至少要四學期,一學期18週。其中一個學期開學後,他發現有一門課程,必須「請用差假」才能準時上到課。

警政署一向肯定官警帶職進修,這樣有助於提升警察人力素質提升。因此當何先生依內部規定提出差假申請時,沒有困難就獲得上級核定給予2小時差假。

但是,新學期開學,何先生發現,「2小時差假」不能讓他順利上學,搭乘高鐵至少也需要「3小時差假」。

何先生一度考慮休學一學期,但覺得可惜,也擔心一旦休學,或許就「不會復學」了。他猶疑難決、愁眉不展,看在何太太的眼裡,陪著發愁,心裡也不好受。

在兩難的時候,何太太寫了一封信給立法委員沈智慧,和沈委員說明先生遭遇到的難題以及顧慮,請沈智慧給予幫忙。

    看起來,這是社會上的一個小問題,但卻是何家夫妻的一個大問題。

沈智慧收到陳情信後,立刻安排與警政署人員討論,雙方發現,依據現行「公務人員進修法」規定,每週可以「進修期間每週最高公假8小時,含路程在內」。

由於這項規定是「上限8小時」,但是沈智慧覺得不必用到8小時。經過計算,交通路程時間超過3小時、不到4小時。因此和警政署協調能否給予何先生「4小時差假」,讓他在到學校的路上,還能有時間吃晚飯或填個肚子。

警政署將這個協調結論帶回。兩天後,警政署承辦人通知沈智慧國會辦公室潘特助,署內討論認為符合現行規定,也感謝委員對於員警進修的協助。

    功德圓滿,雙方一起完成了這個服務案。

潘特助把協調結果通知陳情人何太太,何太太十分開心,也讚許「沈團隊的專業服務,就是和別人不一樣」。

事後,沈智慧和潘特助稱讚何太太說,「何太太真是先生好幫手,最好的警眷、警察最強後盾」。

    北北屯安居又樂業,不論大小事,沈智慧和你在一起

 

回上頁