9

北屯鄉親黃女士2019年4月在西藏拉薩旅遊,因為不適高原氣候反應,施救後仍不幸在睡夢中猝逝。凌晨時分,團員將惡耗傳回台灣。家屬聽聞後,因為「擔心大體被大陸當局火化」,當下以電話吵醒立委沈智慧,並請幫忙。
沈智慧在凌晨兩點接到這通陳情電話,她安慰好家屬、問清楚情況後,再以電話吵醒辦公室助理潘特助。沈智慧要潘特助在家裡開電腦。兩人在凌晨時分通電話後,開始電腦作業,查資料寫公文到天亮才完成。這樣可以在上班前先傳到大陸國台辦「請託協助」。

為什麼要這麼急?因為若不急速處理,大體很快就被火化。
家屬的願望要「大體移回台灣,舉辦台灣習俗的告別式」。但是大陸已實施禁葬政策,依據大陸法律「亡者需三日內火化」。過去台灣人在大陸往生,都是依此規定辦理,台灣家屬只能迎回骨灰罈而已。

面對家屬提出這樣一個非常困難的「不可能任務」,沈智慧將心比心,體會喪家的心情,決定「硬著頭皮」,向大陸具體提出「不能火化、等家屬來辦理空運大體回台」的特殊要求。可以預期,交涉的困難度,將會更加升高。

沈智慧曾經在2001年親赴廣西南寧,協助遭土石流罹難的台灣旅客處理善後。當年南屯區大同里民組團赴廣西旅遊,住宿的旅店在深夜遭到大雨土石流掩埋,造成4名台灣鄉親命喪異鄉,多人輕重傷。那次協助處理善後,讓台灣家屬大多數都能如願,沈智慧也從中累積了與陸方交涉的經驗。

天亮後,沈智慧和潘特助一一致電,請求陸方包括國台辦、地方公安局、法院、給予一切協助,「請陸方千萬不要火化、務必盡快安排將大體空運回台灣」。

經過兩天交涉,打了近百通電話,大陸方面有關單位都給了沈智慧答覆,並承諾保證一定全力協助。

等了8天,黃女士大體如願回到台灣,一路平安。沈智慧終於鬆了一口氣,心想,只要家屬安心,她就不負所託了。

家屬看好5月中旬出殯的日子,但是台灣海基會尚未收到大陸公證的文件。若是沒拿到公證文件將會影響出殯的日期,家屬焦急莫名,於是再一次找到沈智慧,請沈智慧再幫幫忙。
沈智慧了解這張公證書的重要性,再度發函傳真大陸國台辦,請轉知權責單位海協會協助,請以「最急件」開立「公證文書」到台灣海基會,讓家屬能安心辦出殯。
家屬在第3天就接到海基會通知,已經收到陸方開立的公證書。讓罹難者家屬鬆了一口氣,安心辦好黃女士後事。沈智慧對潘特助說:「睡覺被吵醒是小事,但是幫鄉親做功德、種福田,這才是大事啊」。

2017年台灣民眾赴大陸超過587萬,這麼多求學、工作、經商、旅遊的「出外人」難免會遇到「這樣」或「那樣」的問題。如果民進黨政府一直採取「仇中鎖國」政策不改,也不願意和大陸對等尊重,好好處理兩岸人民事務,一旦台灣人在大陸出事,到時候著急焦慮的還是台灣百姓,這絕對不是台灣百姓之福。

 

 

 

回上頁