7

2019年8月16日 下午10:50

【綜合報導】立法委員沈智慧今(16)日,在間歇性滂沱大雨中,與地方人士及中央地方官員二度會勘北區梅川整治環境計畫。與會者達成兩項決議,除了市府方面將在月底發包移走164株開花季節會發出惡臭的「掌葉蘋婆樹遷移」。行政院方面也由經濟部水利署彙整民情,建議將「梅川整溪整治」納入108年水環境建設計畫。

參與會勘的人士皆表示,「梅川老台中人心目中有重要地位,是台中市區著名地標河川,希望藉由此次整治,讓梅川沿岸風華再現」。

台中市連日大雨,立法委員沈智慧回應居民請託,如期邀集經濟部水利署、台中市建設局等單位,舉行二度會勘梅川整治環境計畫。今日出席的還有北北屯區賴厝里長賴有德、賴興里長盧冬松、梅川里長賴家增、平德里長歐志隆,以及市議員陳政顯、陳文政、黃健豪、沈佑蓮等人。

繼本月1日在北區公所召開「梅川整溪整治」地方說明會後,沈智慧說到做到,劍及履及邀集中央部會參與會勘梅川整溪整治。沈智慧建議說,梅川整治應該朝「整溪整治」方向來進行,將家庭廢水與親水環境進行分離。也因此需要規劃「溝中溝」,將二者分離。

此外,沈智慧說,河岸欄杆已經年久破損,為維護民眾安全,「宜全部更新為耐久不易傷人的材質」。因此可以沿岸綠廊道步道、街道家具座椅及遮陽樹屏等概念進行設計規劃。建議可以朝大里「康橋計畫」的設計出發,讓整條梅川整治後,達成「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三大建設主軸,營造「梅川魅力水岸」。

 

回上頁