6

退伍軍人喊冤!年改後退休俸「被課稅」 曾銘宗、沈智慧召開協調會,為退伍軍人討公道

國民黨立團立院總召曾銘宗、沈智慧委員接受多位退伍軍人陳情,「年改前已退休,年改後月退俸反而被課稅,至為不合法、不合理」。今(19)日在立法院召開協調會,邀請陳情人代表,與國防部、財政部賦稅署、退撫會、國稅局面對面溝通。主持會議的曾銘宗以長年財政專業,取得各方共識,決議將循專案處理,以維護退伍軍人合法權益。

退伍軍人月退俸,無論年改前後均與一般民眾享有財政部頒免稅額度,每月分期領取金額是依照輔導會與退撫基金按各自負擔比例來計算。以月領退休俸33712元來算,年改前未達課稅標準,因此免課所得稅,但年改後,一年須課所得稅10665元。

陳情人表示,他本身是國防管理學院86年班,但三軍六校86年班同學,一旦退伍,都會面臨同樣問題。年改後他們不僅需要多課稅,甚至差兩個月就可以申請延役但卻被強制退休,諸多問題讓他們忿忿不平。因此,今天的陳情,只處理了一部份人的問題,若不通案處理,後面還有「受害人會出面陳情」。

參加協調會的財政部代表認為,課稅於法有據,但在了解之後,也同情這些近600人的處境。退輔會代表則表示,曾經針對本案在107年函請財政部尋求法令不周的解套,卻一直未有合理答案。國防部在協調會上則提出「是否可以將年改前原由退撫基金支出之月退俸,年改後改由輔導會支出之金額,其額度仍視同由退撫基金支出」,這樣或可解決這600人的問題。

會議結論由國防部在八月底前,函文財政部專案同意將年改前原由退撫基金支出之月退俸,年改後改由輔導會支出之金額,其額度仍視同由退撫基金支出。

主持協調會的曾銘宗、沈智慧表示,退休俸若非「自繳」而是「政府提撥」部份,依法應繳納綜所稅。而此案係因「軍人退休俸由輔導會及退撫基金兩單位變更負擔比例」而衍生的問題,對於退伍軍人並不公平,也有法律執行時的矛盾。

沈智慧建議,本案應採專案方式處理,維護退伍軍人合法權益,財政部也應該兼顧憲法「租稅公平原則」,不應「紙上作業、不看現實」而損害到退伍軍人權益。

今天出席協調會的有陳情人有梁碧金、林淑英、林意雯、焦筱懿、趙以佩、黃靖如、周千玉等人。官員部份則有國防部資源司歐仲偉上校、林益台中校、國防部人次室陳威浩上校、國軍退除役官兵輔導委員會羅馬可副處長、謝榮水科長、袁志剛專員、喬秉堃、財政部賦稅署所得稅組倪麗心組長、王俊龍科長、沈玉卿稽查、台北國稅局副局長磊麗薇、科長李美蘭、審核員鄔汝康等。

回上頁