6

勞保基金將於115年破產 退休勞工領嘸錢 沈智慧:民進黨政府不敢面對真相

立法委員沈智慧今(24)日,在中央政府總預算質詢時,問到行政院長蘇貞昌及勞動部長許銘春,「勞保即將在115年破產,這個真相,為何民進黨絕口不提」?沈智慧說,如果不能工作時卻領不到老年給付,退休勞工要怎麼活下去?台灣社會將變成什麼樣子?

沈智慧質詢蘇貞昌指出,很多人都提出預警,因為結構問題和「管理不善、人謀不臧」等問題,勞保基金即將破產。民進黨曾經打算修改法律,以每年撥補200億的方式,來延緩破產日期。但是民進黨執政到快下台了,勞保條例部分條文修正案,還躺在委員會毫無進展。

沈智慧說,民進黨執政一年後,才將勞保條例修正案送立法院,第二、第三年也都沒將勞保條例列為「優先法案」。民進黨在國會殿堂只是熱衷意識形態鬥爭法案,用欺瞞的手法對付善良的台灣勞工,民進黨對得起支持者嗎?還好意思在2020繼續騙勞工的選票嗎?

沈智慧說,民進黨立法怠惰,完全忽略民生法案及勞工權益法案,導致民國106、107、108沒有編列撥補勞保基金200億元。這也使得勞保基金從106年開始就出現虧損,預計到民國115年,虧到剩下負數。更可怕的是,勞保基金不但破產,還要新增負債835億元。

雖然蘇貞昌答詢說「109年度有編200億元補助勞保基金」。但是沈智慧憤指蘇貞昌「執政剩4個多月才想到編預算,又是在選前騙票了」。

此外,沈智慧也質疑行政院倉促廢止印花稅,至屬不當。沈智慧說,民進黨政府不遵守「財政紀律法」。根據該法,「要廢止財源,必須先找到彌補方案,才可以修法廢止印花稅」。然而行政院找不出任何替代財源情況下,逕自廢止印花稅,顯然有違法之虞。

蘇貞昌回應「廢止印花稅是當年盧秀燕擔任立委的提案」。沈智慧表示,「現在是我沈智慧質詢,不是盧秀燕質詢」。就算蘇貞昌沒錯,但是行政院廢止印花稅,若不依法律程序,就是違法。為了捍衛台中市的稅收,她堅決反對這項違法的行為。

回上頁