6

讚!北屯軍功國小率先掛回「禮義廉恥」校訓  推動品德教育

沈智慧:教育部應將「禮義廉恥」「四維八德」納入課綱

立法委員沈智慧今(30)日,前往北屯軍功國小向校方致意,軍功國小除了榮獲今年度台中市「品德教育推動典範學校金質獎」,也在28日教師節當天,將「禮義廉恥」校訓重新掛回校園。沈智慧對於故鄉的軍功國小重掛「禮義廉恥」校訓,感到十分高興與支持。

軍功國小校長林淑玲表示,該校一直有「重視品德教育」的傳統。她認為現在出現的許多社會紛擾事件,與學生在受教過程缺乏「品德教育」有密切關係。林淑玲說,該校原本懸掛的「禮義廉恥」校訓牌匾,在20年前921大地震中,隨校舍全毀而消失。今年教師節當天重掛的牌匾,是由軍功校友會支持,因為歷屆校友相當重視學生的品德教育,特別出資製作「禮義廉恥」。

軍功國小校友會理事長周義豐表示,將「禮義廉恥」高懸在校門入口處,希望讓學生潛移默化深化品德教育,校友會常務監事賴建林更捐出50萬元給軍功國小做為推廣品德教育之用,前後捐給校方超過70萬元,他表示,自己不是有錢人,但把錢用在有意義的事情上很值得。「中華民國全國家長協會」陳彥志理事長更號召了台中市50所學校一起舉辦「禮義廉恥」聯合掛牌的行動,他強調,品德教育一定要不分藍綠共同響應,除了感謝沈智慧立委和沈佑蓮議員率先表態支持,他更呼籲不分黨派都一起共襄盛舉。

台中市議員沈佑蓮則表示,不管你支持藍或綠,都應該支持深化學校的品德教育,讓品德教育就如同吃飯呼吸一樣自然且必需,她也會要求台中市教育局提出如何真正落實品德教育的政策。

沈智慧說,她會再努力,在尊重地方自治與學校主自教學的前提下,鼓勵各級學校重新在校園高掛並擦亮「禮義廉恥」倫理道德教育。她也會要求教育部在課綱內加入「四維八德」教育,讓台灣社會重拾做人的基本核心價值。

回上頁