6

立法院第八會期總質詢

沈智慧大聲為台中人要錢要建設

立法委員沈智慧今(4)日,在立法院總質詢時,向行政院長蘇貞昌說,「我要幫台中人要錢、要建設」,「地方建設不應該分藍綠,台中市民也有繳稅給中央的」。蘇貞昌和備詢部會首長答覆時,都說「會支持」,但是被問到何時編預算時,卻「說不準」。有的是要再評估,有的是要再提計畫,有的則推給地方政府未補提計畫案。沈智慧對於答覆,並不滿意。

沈智慧今天質詢蘇貞昌時,一口氣提出「捷運延伸到北屯大坑經補庫」、「北屯運動中心」、「台中市足球休閒園區」三項建設,都被「卡住」,要行政院說清楚,原因何在,呼籲民進黨不要「再卡台中建設」。

沈智慧強調,台中市民很在意「捷運延伸到北屯大坑經補庫」議題,她不了解交通部長林佳龍為何要在盧秀燕擔任市長時,退回市長林佳龍當初提出的計畫。她呼籲要將選舉恩怨放一邊,支持台中捷運北延至大坑的計畫,加速審查通過並編列預算執行。

沈智慧說,捷運兩端向外延伸,行政院已同意南延至彰化並編列兩百多億預算。但北延「北屯大坑口」至今尚未核定。林佳龍答覆「一定支持」,但沈智慧認為,這個議題「紙上談兵」太久了,希望行政院能夠「說到做到」,不要再用各種理由「牽拖」。

在「北屯國民運動中心建設案」部份,沈智慧說,教育部體育署在去年5月1日審查不通過,拒絕補助經費。教育部長潘文忠回答說,「因為該項目是專案,專案已結束,所以就退件」。但沈智慧不接受這個解釋。

針對「台中市足球休閒園區」也被卡關,沈智慧質詢說,台中市有近百支足球隊伍,足球運動人口破萬人,台中市很需要有一座標準足球場。但是歷經「千辛萬苦」,如今還在評估、評估再評估。而且在今年7月22日,教育部也打了回票。但潘文忠說,「原因出在地方政府」,因為地方政府要變更地點。但沈智慧反駁,「現在足球園區地點已經確定,你要不要建呢」?沈智慧希望行政院不要「再卡了」。

沈智慧說,地方建設本來就不應該分藍綠,政治歸政治,運動歸運動,民進黨政府不應用政治的意識型態剝奪台中市民的權益。

回上頁