6

全力支持NGO團體展開全國性反毒、拒毒宣導活動

沈智慧:縱容毒品泛濫,會毀掉一整個年輕世代

立法委員沈智慧今(16)日,參加「全國反毒總動員」記者會,以行動支持NGO團體展開全國性反毒、拒毒大規模宣導活動。尤其針對毒品流竄校園,毒害未成年的孩童、學生。沈智慧說「毒品泛濫,會毀掉一整個年輕世代,大人有責任幫助孩子,讓他們遠離毒品」。

這場由國際同濟會台灣總會發動的「2019-2020全國反毒總動員」活動,將採取各式各樣學生才藝活動,包括繪畫、微電影、宣講等在台澎金馬2663所校園進行長達一年的青少年反毒運動。這是國內第一次出現,大規模的民間反毒宣導活動。台中市副長楊瓊瓔、市議員沈佑蓮、台中市教育局長、教育部國教署均派人與會。

沈智慧特別感謝主辦單位國際同濟會台灣總會,以及總會長劉春快,因為幫助青少年遠離毒品是很重要的事。沈智慧說,「反毒不分你我他,要大家一起來」。她將配合向法務部爭取預算,也要請警政署投入協助全國各縣市同濟會培訓反毒志工講師,將反毒宣導深入到全台灣各個社區、校園。也要善用資源,呼籲青少年偶像藝人拍攝反毒影片,用正能量宣導。

沈智慧說,「毒品是全民公敵」,在實務上,警察是查緝毒品的第一線執法者,教師及家長是學生日常生活的伴侶,而NGO的夥伴可以協助政府部門提供更多的協助。

沈智慧在致詞時說,警政署刑事警察局有反毒的專業能力,從辨識毒品到毒品危害個案說明,都具備豐富經驗,可以更精進的培訓NGO的義務反毒宣講教師。讓專業警察和民間充份合作。

沈智慧特別指出,政府一再宣誓「向毒品宣戰」,看起來很像回事,但是中央政府提出的反毒政策與實務已經脫節,行政院各部會各行其是,出現很大的問題。

沈智慧舉例說,台灣列管毒品共有343項,而聯合國毒品及犯罪辦公室(UNODC)所認定的「新興精神活性物質(簡稱NPS)」卻有892種之多,是台灣列管品項的2.6倍,多了549項。沈智慧說,「如果毒品鑑別不能接軌國際」,會出現極大的執法問題。尤其毒品問題是世界性的,毒品必然會跨境流竄。

此外沈智慧表示,她已針對「毒品危害防制條例」提案修法,內容包括提高罰款從二千萬到最高二億,新增「販毒給未成年者,最高可處死刑」。

沈智慧表示,反毒是全方位的戰鬥,普遍困擾公寓大樓住戶的「K煙」煙囪效應,透過共同管線輸毒,一人吸毒搞得全社區都吸毒了。她已另提案修法「公寓大廈管理條例」,授權管委會訂定住戶規約,新增「強制驅離吸毒者」條款,以維護住的品質與居住安全。

回上頁