6

中市50所學校大規模串聯「校園掛回禮義廉恥」 

沈智慧家長會及教育工作者響應,「四維八德」重返校園

立法委員沈智慧今(28)日,出席台中市政府舉辦的「品格標語聯合揭牌」儀式,有台中市國小、國中、高中超過五十所學校代表齊聚一堂,宣布將同步把「禮義廉恥」掛回校園,為找回「失落的品德教育」,聯手跨出第一步。失去雙臂的「生命鬥士楊恩典女士」特別從高雄趕來,無償提供她費心費力寫的「禮義廉恥」送給台中市政府,讓人感動。沈智慧說,她很高興距離她質詢行政院長蘇貞昌還不到一個月,「四維八德」就重返校園。「加強校園品格教育,這樣強烈的民心與民意,根本無人能擋」。

這項由台中市府、各級學校家長會與校方共同合作的活動,具有深遠意義。50校串聯的大規模活動,以實際行動推翻19年前「教改」埋下的錯誤。民進黨政府曾經假「教育改革」的名義,把各級學校的共同校訓「禮義廉恥」,悄悄下架、偷偷收起。沈智慧說,民進黨不支持四維八德品格教育,已經普遍被為人父母者認為,「就是台灣社會風氣敗壞的始作俑者」。

台中市長盧秀燕出席致詞時表示,「品格好讀書也會好,性格也會好,社會也會好,國家也會好」。盧秀燕特別感謝沈智慧,在立院以短短30分鐘的質詢時間,質詢行政院長蘇貞昌「四維八德是什麼」,成功的喚起全國重視。也促使沉默許久的教育工作者、家長會都決定挺身而出,恢復校園品格教育。

沈智慧表示,「四維八德不分藍綠,孩子是一張白紙,純真無邪,我們給他們什麼,他們就會成為什麼。讓我們攜手努力,共同推動,找回禮義廉恥,找回人的基本價值,找回社會及人與人之間相處的和諧」。

中華民國全國家長協會理事長陳彥志致詞時表示,「品格教育是國家希望工程的根基,是每個家長心底最看重的一塊」。高雄市家長協會理事長洪志和也致詞表示,「高雄台中一家人,齊心協力推動品格教育」。

沈智慧說,高雄市在今年9月做了品格教育標語揭牌,台中市10月也做了。「高雄做完台中做,台中做完全國做」。 找回四維八德,必將風起雲湧,全國各級學校家長會、教師、校長都樂於響應這件教育界大事。

今天參加「品格標語.重耀校園」活動的台中市各級學校名單如下:北屯區東光國小、四維國小、僑孝國小、松竹國小、建功國小及北區篤行國小。南屯區大墩國中、永春國小、大新國小、惠文國小、南屯國小、黎明國小、臺中特教學校。西屯區安和國中、國安國小、上石國小、永安國小、上安國小、泰安國小、大鵬國小、協和國小、宜寧高中。豐原區豐陽國中、富春國小、豐村國小、豐田國小、葫蘆墩國小。東勢區東勢國小、成功國小。新社區新社高中、石岡區石岡國中、太平區太平國中、黃竹國小、東平國小。大里區立新國中、僑泰高中、立新國中。西區光明國中。東區東峰國中、育英國中、力行國小、大智國小、臺中家商。潭子區潭子國小、弘文高中、大雅國中、大華國中、大雅國小、六寶國小。大肚區大道國中。大甲區華龍國小及大安區大安國中。

 

回上頁