6

中央偷吃步、減煤沒半步,台中市民只想好好呼吸

江啟臣、沈智慧、顏寬恆為中部人請命 拒絕用肺發電

立法委員沈智慧今(26)日,偕同立委江啟臣、顏寬恆及台中市副市長楊瓊瓔、環保局長吳志超在立法院連袂召開記者會,為台中人「請命」。沈智慧批民進黨蔡政府「鴨霸」,108年11月11日竟以一紙函文,引用「固定污染源設置操作及燃料使用許可管理辦法」要求台中市府「讓中火合法燃煤」,製造空污。

沈智慧發言表示:「請問蔡英文要增加火力發電,讓台中市民用肺發電嗎?從103年到107年,台中市民罹患肺癌死亡人數居高不下,因癌症死亡的台中人有近2成是因肺癌死亡!蔡英文總統到台中拼選舉說,台中人的柴米油鹽醬醋茶她都關心,但如果真的關心,難道能夠不關心台中人的命嗎,原來愛台中市民一切攏系假ㄟ!」

沈智慧說,台中市民不願意拿命來換電是地方共識。這件事涉及台中人命,當然要斤斤計較。民進黨蔡政府不尊重公投結果,沒有專業可行的電力能源政策,還要讓台中人受空污威脅多久?

台中市府依據「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」落實生煤管制,以中火103年實際使用量1,839萬噸為基準,在109年1月25日前,中火需達成減煤四成至1,104萬噸的目標。這是林佳龍當市長時訂定的地方減煤法律,現在換國民黨盧秀燕市長落實執行,卻被中央打臉。

中央為了逃避地方政府監督,在減煤期限即將屆滿前發函台中市政府,引用「固定污染源設置操作及燃料使用許可管理辦法」第9條規定:「未超過許可防制設施處理量之許可證核定操作條件及數值,可有10%的容許差值,…」,要求台中市府配合台電辦理。這一紙函文,開放讓中火生煤用量一口氣有10%的誤差值,等於可以讓中火能多燒110萬公噸的煤,相當25天火力全開,讓中部人必須多呼吸25天的髒空氣,意圖抹煞長久以來中部人為減煤所做的努力。

台中立委江啟臣、沈智慧、顏寬恆為中部人健康與生命請命,並表示在台中市府團隊努力督促下,台中火力電廠減煤已初見成效,讓中台灣空汙大幅改善。但中央卻以一紙函文放寬標準,呼籲中央勿因政治立場而忽略中部人民的健康及生存權。

回上頁