6

交通法規權威蔡中志教授出手協助修法,盼降低大型車肇事率

沈智慧:協助大型車輛行車安全,就是保障用路人的生命權     

立法委員沈智慧提案道路交通管理處罰條例第18條之1修正案,明訂大型車輛應加裝「視野輔助系統」,昨(26)日獲國民黨立法院黨團支持,以黨團名義提交立法院。沈智慧說,內政部統計資料顯示,造成人員當場或二十四小時內死亡之A1類交通事故中,近8年來大貨車及大客車仍是最高肇事車種。因此,「協助大型車輛行車更安全,就是保障其他用路人的生命權」。

台中在10月16日發生砂石車輾斃祖孫慘案,令人心痛。沈智慧特地請國內交通法規專家以及車禍鑑定權威蔡中志教授協助,參考國外立法,提案修法。

沈智慧表示,大型車輛駕駛人因視野受到車體設計所侷限的視覺盲點,致使大型車輛起步、變換車道或轉彎(向)時碰撞其他用路人的機率相當高,現行法律並無強制加裝視野輔助系統。因此擬具「道路交通管理處罰條例第十八條之一修正案」,明定大型車輛應加裝視野輔助系統。

蔡中志教授對於沈智慧提出修法問題,表示樂於參與協助擬稿。蔡中志和沈智慧說「大型車的轉彎每天都有事故」,「委員很關心道路交通安全,我也是很佩服很佩服」。沈智慧說「法律不會盡善盡美,只要發現不足就要提案修訂,這是立法委員對選民負責任份內工作。也請大家一起關懷並協助遭到車禍不幸的受害者和他們的家庭」。

蔡中志教授建議修法強制大型車輛(大貨車、大客車、砂石車等)裝設視野輔助系統。因為參考國內外多項研究,此類技術及成品亦已成熟,政府目前也有編列預算補助安裝,顯見此時落實於法律條文當中已屬適當。但修訂「道路交通管理處罰條例第十八條之一修正案」,明定大型車輛應加裝視野輔助系統,也應同時由行政機關修訂「道路交通安全規則」第39之1條一併增加「主動警示駕駛人」之規定亦屬當務之急。

沈智慧在11月2日參加祖孫二人告別式時,受害人家屬在哀痛逾恆情況下,表達希望沈智慧在立法院提案修法,來防範這種悲劇不要再發生。之後沈智慧立即著手,並請交通法規權威蔡中志教授擬稿,經過多次討論,迅速完成提案。沈智慧呼籲人數優勢的「民進黨立委不要阻擋立法,本案就有機會在本會期通過,以保障用路人的生命權」。

沈智慧在今年2月1日就任後,至今法律提案有146件,質詢213次,地方服務3559件、會勘211場次整體相當優異。世新大學在9月份公布的民意調查結果,沈智慧在北區北屯區的問政服務滿意度達到70.7%,獲極大多數鄉親信賴與肯定。

回上頁