6

國道1號銜接台74線  大雅系統交流道工程動土

沈智慧:持續監督工程 爭取改善北屯、北區平面道路壅塞

立法委員沈智慧今(30)日出席「國道1號增設大雅系統交流道工程動土典禮」,也就是國道一號銜接台74線。沈智慧說,她將持續追蹤工程辦理進度,要求如期如質完成,也希望這項工程能夠連帶改善北屯、北區等市區平面道路壅塞的現況。

這項在國民黨執政時期,由前行政院長張善政在105年拍板定案的重大工程,延宕至今,沈智慧說,「不能到了選舉才有進度,這樣對台中市民不公平」。

沈智慧在立法院多次爭取工程預算,也在總質詢時發言詢問行政院。也曾在11月6日商請立法院交通委員會到台中市,舉行「考察台中地區建設」簡報及座談會,邀集了交通部、高速公路局、公路總局、台中市交通局等單位,爭取盡速動工。原先的計畫是「預定105年開始施工,110年完工」。但今天動土,等於是108年底才開始,可能要到112年或113年才能完工。

許多進出台中的駕駛人,都有被堵在交流道匝口前,「最後一公里上不去、下不來」的不愉快經驗。沈智慧說,這項工程目的在緩解進出台中的車輛大塞車,大雅交流道周邊是重要的交通匯集點,西屯、北屯、大雅、神岡、潭子的居民,都經由中清路及台74線通往國道1號,是極迫切的台中市重大交通建設,完工後也會有助於台中的經濟發展。

 

回上頁