7

強制大型車加裝視野輔助系統 受害者家屬淚崩:請立院盡速通過

台中市10月發生砂石車輾斃祖孫的悲劇,受害者家屬今日悲痛呼籲政府加強交通安全教育,以及對大型車輛的行車安全管理。(記者張菁雅攝)台中市10月發生砂石車輾斃祖孫的悲劇,受害者家屬今日悲痛呼籲政府加強交通安全教育,以及對大型車輛的行車安全管理。(記者張菁雅攝)

2019/12/04  自由時報

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市10月16日發生祖孫遭砂石車輾斃的悲劇,立委沈智慧提案修法,強制大型車輛加裝視野輔助系統,將於6日列入立法院院會報告事項。沈智慧與受害者家屬今日召開記者會,家屬悲痛呼籲立法院盡速通過該法案,不要再發生這種憾事。

這起事件是阿嬤騎機車載國一的孫女放學回家,遭同向轉彎的砂石車撞倒,祖孫當場死亡。沈智慧表示,大型車輛駕駛人因視野受到車體設計侷限產生視覺盲點,以致在起步、變換車道或轉彎時碰撞其他用路人的機率相當高,現行法律並無強制加裝視野輔助系統,因此她提出「道路交通管理處罰條例第18條之1修正案」,明定大型車輛應加裝視野輔助系統。

受害者國中女生宥潔的媽媽、阿公、阿姨、舅舅今日都出席記者會,強忍悲痛

述說發生事故當天的情景,也呼籲社會重視交通安全教育,以及對於大型車、砂石車的行車安全管理。

媽媽表示,事後至今,夢到宥潔2次,一直叫她,卻看不清楚她的臉,宥潔長得很漂亮,想到當天的情況,很捨不得她變成那個樣子。昨天做第七個七法會,特別上香跟媽媽和宥潔說正在推動修法,希望媽媽和宥潔在天上一定要保佑讓法案趕快通過,法案早一天過關,就能減少很多事故發生。

阿公也說,大型車尤其是砂石車在街上橫行霸道,行人無所適從,在日本還沒走到斑馬線,車子就停下來,我們一直強調台灣經濟成長是亞洲四小龍之首,國民交通安全知識也應該跟著成長,而且要有交通安全的良心,否則經濟再好、生活過得再怎麼優渥,沒有生命也沒有用。

警大教授蔡中志指出,大貨車每年造成100多件事故,台灣1年平均有3000人因為車禍死亡,40幾萬人車禍送醫,超過6000人因車禍重度殘障,除了重視交通安全教育,立法也有助於減少事故發生。

媽媽看到女兒生前的漫畫作品,忍不住落淚。(記者張菁雅攝)媽媽看到女兒生前的漫畫作品,忍不住落淚。(記者張菁雅攝)

立委沈智慧(右2)提案修法強制大型車加裝視野輔助系統,並邀請受害者家屬出席記者會。(記者張菁雅攝)立委沈智慧(右2)提案修法強制大型車加裝視野輔助系統,並邀請受害者家屬出席記者會。(記者張菁雅攝)

出處:https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2998302

回上頁