7

祖孫命喪大車輪下 媽媽泣訴強制加裝警示器

2019/12/04 聯合報

108年10月16日,台中市就讀居仁國中資優班一年級的張宥潔由阿嬤騎機車接她放學,與砂石車發生碰撞,兩人捲進車輪底下,當場身亡,,全案暫依過失致死罪偵辦。小潔的媽媽向立委求助,指大車發生碰撞致死率過高的問題存在已久,砂石車駕駛暫以過失致死偵辦。小潔的媽媽今向媒體表示,大型車肇事天天發生,致死率高,她向立委求助希望在立院此會期通過「道路交通管理處罰條例第18條之一修正案」減少傷亡,慰祖孫在天之靈。

目前立法院進度,國民黨團提案「道路交通管理處罰條例第18條之一修正案」6日列入立法院院會報告事項,進入一讀程序後,國民黨團提議逕付二讀。內政部統計資料顯示,近8年來大貨車及大客車仍是最高肇事車種,修正案明訂大型車輛應加裝「視野輔助系統」獲國民黨立法院黨團支持。

立委參選人沈智慧、李中陪同小潔媽媽今開記者會,面對媒體泣不成聲, 她說,昨天依民俗作最後一次七七法事,這兩個月來,她夢見小潔兩次,穿著她親手準備的衣服,但看不清楚臉也不發一語,她聲聲呼喚小潔,但女兒默不作聲「我捨不得」「我捨不得宥潔變成這樣!」讓她心都碎了!小潔的舅舅也夢見阿嬤,但一向慈祥老人家背對不肯轉過臉來,他們想起祖孫被砂石車輾過,幾乎血肉模糊,可能因不願面對家人,更添悲痛!

小潔媽媽說,昨也上香向祖孫祈求,希望協助這個法案趕快通過,減少因大型客貨車輛造成無辜生命傷亡。

小潔長得清秀美麗,語文、美術均資優,記者會現場掛出她的作品集,小潔愛畫漫畫自己取筆名「伊連小潔」畫出少女心的細緻敏感,筆觸已勝業餘。看到她的作品,現場眾人益發不忍!

小潔媽媽呼籲,希望政府重視,包括一、將交通安全放在從國小到大學的正規教育內。二、以情境教學同步向社區推廣。三、對於大型車、砂石車的行業管理及教育要更周延。

警大教授蔡中志說,日本有「交通安全對策基本法」但台灣政府長年不重視交通安全對策,更別說完整的交通安全教育。蔡中志引述統計數字表示,台灣每周有3個大學生因交通事故死亡,每年約3000人因車禍死亡,逾40萬人車禍送醫,超過6000人因車禍重度殘障。

台灣省車輛行車肇事鑑定委員會覆議委員黃道易博士表示,目前現行大型車輛對駕駛的警示,欠缺周延的聲光回饋,對周邊用路人的警示欠缺明確的法規。

沈智慧與李中都表示,不論在中央或地方都會全力督促政府重視規範大型車輛安全政策,市議會國民黨團執行長陳政顯、議員沈佑蓮與會。

祖孫慘死大車輪下,家人泣訴事發至今心路歷程,呼籲立法通過大車裝輔助系統。記者陳秋...
祖孫慘死大車輪下,家人泣訴事發至今心路歷程,呼籲立法通過大車裝輔助系統。記者陳秋雲/攝影記者:陳秋雲
出處:https://udn.com/news/story/7321/4204558

回上頁