6

北屯僑孝國小「禮義廉恥」掛回校園活動

沈智慧:大人們要多費心關注孩子的品德教育

立法委員沈智慧今(11)日上午,參加北屯區僑孝國小「禮義廉恥」校園揭牌活動。僑孝國小校長游榮祥、中華民國全國家長協會理事長陳彥志、市議員沈佑蓮都參加了這個極具意義的活動。這是繼10月28日台中市50所學校「品格標語聯合」揭牌後,又有一所學校掛回「禮義廉恥」。

沈智慧表示,感謝校長、老師帶著學生來到禮堂,在全校師生目視見證下,大家一起看到在禮堂掛上禮義廉恥的動作,這是非常好的事情。沈智慧同時表示,已經和市議員沈佑蓮議員,為僑孝國小「校園修整、新建運動場地、購置體育器材設備、運動場設施修繕及更新改善工程」等需要,請教育部國教署、體育署以及台中市政府教育局、舊社里長蘇振輝一起,來看學校的實況。沈智慧說,她會請中央教育部能夠撥預算,來幫學校的校園操場做得更漂亮,讓大家以後有更完善的運動操場和跑道,希望到寒假時預算能夠撥下來,希望很快會有好消息。

校長游榮祥在揭牌活動中表示,學校原來舊的「禮義廉恥」不是不見了,而是有斑駁的現象。當聽到沈委員和家長協會合作推動「禮義廉恥掛回校園」時,老師和家長都覺得非常好,所以僑孝國小是用「重新擦亮禮義廉恥牌匾」的概念,重新定義,讓孩子可以從新的、不一樣的方式來認識世界,這應該也是所有學校應該努力的方向。

中華民國全國家長協會理事長陳彥志也致詞表示,相信爸爸媽媽在家裡都會跟各位小朋友說要當一個好孩子,常常都會讚美鼓勵你們,「禮義廉恥」這四個字是很重要的,因為禮義廉恥能夠讓我們有一個標準去看自己,要求自己成為有用的人。

全力推動「禮義廉恥掛回校園」的沈智慧表示,品德教育愈早開始愈好。「四維八德不分藍綠,孩子是一張白紙,純真無邪,我們給他們什麼,他們就會成為什麼。讓我們攜手努力,共同推動,找回禮義廉恥,找回人的基本價值,找回社會及人與人之間相處的和諧」。為了下一代,也籲請大人們要多費心關注孩子的品德教育。

回上頁