6

沈智慧及國民黨版「毒品危害防制條例修正案」再遭民進黨封殺

沈智慧:堅持完成「校園毒品零容忍」修法,2020選後再戰

立法委員沈智慧今(17)日在立法院提案,「毒品危害防制條例第四條、第六條及第三十一條之一條文修正草案」。提案修法的主要內容,是降低刑責門檻,以嚇阻毒販、藥頭入侵校園。但是民進黨再度以席次優勢祭出表決手段,導致沈智慧及國民黨的提案被封殺。在被封殺前後,沈智慧曾兩度上台發言,拜託民進黨支持,能讓法案通過,但結果還是被封殺。

表決後,沈智慧既不滿又憤怒的在院會發言表示,「再戰2020年1月11日,凡是贊成校園反毒零容忍的台灣人民,請將選票投給國民黨總統,立委候選人,不分區政黨票請投國民黨,讓國民黨執政,立法院過半。我們一定修法,達到『校園毒品零包,零容忍』的目標」。

今天上午國民黨團黨基於對校園毒品應「零容忍」,採取對持有第三、四級毒品純質淨重刑責,提出持有重量的修正動議。將原協商後持有重量定「五」公克嚴格限縮為「一」公克以上持有者即課予刑責。但是被民進黨在投票表決後封殺。也就是說,沈智慧國國民黨的法案主張,「若持有10包各0.1公克,即有刑責處罰」,但民進黨和其友軍把處罰標準放寬到「持有50包各0.1公克,才有刑責處罰」。但是這個提案被封殺。

表決前沈智慧發言指出,民進黨版提出的50包「容忍量」還是有買賣的誘因,如果孩子是我們心中的最愛,只因為5公克和1公克的差別是怕校園的孩子因此而犯法,這種理由家長能接受嗎?

沈智慧質疑,我們可以有一年緩衝期,讓行政部門可以聯手合作,共同打擊校園毒品,怎麼會做不到校園毒品零容忍?那是行政部門從來沒有橫向聯繫,一起共同來打擊校園毒品氾濫的問題。配套措施就是緩衝期1年,從教育部、衛福部、法務部、內政部、警政署、海關、海巡署等單位,統合各單位一起來聯手保護孩子,相信一年緩衝期加上共同多管道的宣導,我們一定可以做到保護孩子,又達到校園毒品零容忍的目標。

沈智慧堅持,為了遏止校園毒品氾濫危害社會及孩童健康,一定要從杜絕買賣著手,以大力打擊校園毒品。沈智慧說,台灣吸毒人口年齡逐年下降,施用毒品後衍生治安問題日趨惡化,已經出現嚴重警訊。包括吸毒後幻覺下無差別殺人、虐打兒童、虐殺寵物、吸毒後駕車等情況迭有發生,成為台灣社會的不定時炸彈。毒品氾濫可能導致台灣走向「自我毀滅」,應該不分朝野,不分藍綠,大家一起合作全面防治校園毒品猖獗。

沈智慧說,她和國民黨的一貫主張,就是校園毒品「一克不能留」。今天民進黨強行通過的法律,是對毒品氾濫的寬容。她和國民黨一定在2020選後,再戰「毒品危害防治條例」,為家長老師學生,完成「校園毒品零容忍」的修法。

回上頁